Перейти к содержимому

Посевные площади пшеницы и влаголюбивых культур сократят в Казахстане

    Министерство сельского хозяйства РК уделяет особое внимание развитию поливного земледелия, передает корреспондент агентства Kazinform.

    — В 2023 году посевная кампания была проведена в оптимальные сроки благодаря использованию качественных семян. Сельхозтоваропроизводители, своевременно внеся удобрения, провели химическую обработку посевов сельскохозяйственных культур против сорняков и болезней. В то же время в прошлом году на урожайность полей оказали негативное воздействие климат и заболевания растений. В Казахстане проблема нехватки влаги остается актуальной. В Жамбылской области вследствие засухи пропал урожай сахарной свеклы на 6,3 тысячи гектаров. В регионе было объявлено чрезвычайное положение. В начале уборки аграрии столкнулись с трудностями из-за обильных дождей, это оказало влияние на темпы уборки зерновых и качество зерна. В конце года было собрано всего 17,1 миллиона тонн зерна, из них 12,1 миллиона тонн пшеницы. По статистическим данным, есть переходящие объемы около 3 миллионов тонн, – говорится в ответе Минсельхоза на официальный запрос агентства Kazinform.

    С учетом внутреннего потребления, собранной продукции для обеспечения внутреннего рынка в нужном количестве, и для экспорта в определенном объеме, министерство определило основные факторы роста отрасли.

    — Один из них – развитие поливного земледелия. Сейчас сельское хозяйство сталкивается с основными проблемами водоснабжения. Перспективы повышения эффективности поливного земледелия тесно связаны с широким применением водосберегающих технологий орошения. Это, в свою очередь, даст возможность для сокращения водопользования, повышения продуктивности земель за счет целевого обеспечения водой и питательными веществами. В связи с этим, с целью стимулирования товаропроизводителей к внедрению водосберегающих технологий, со стороны министерства оказывают меры государственной поддержки в виде инвестиционного субсидирования, а также субсидирования затрат стоимости услуг водоснабжению фермеров, – отмечается в ответе Минсельхоза.

    Сейчас главная задача – провести весенние посевные работы в оптимальные сроки.

    — Для этого ведомство распространило индикативы диверсификации структуры посевных площадей, предусматривающие сокращению посевов пшеницы и влаголюбивых культур (риса на 6 тысяч гектаров, хлопка на 16 тысяч гектаров) и расширению посевов альтернативных высокорентабельных культур (масличных, овощей и бахчовых, трав и других), — сообщила пресс-служба министерства.