«Не буду спорить»
В минувшем году это хозяйство отметило юбилей – четверть века с момента создания. И уже более 15 лет здесь интенсивно выращивают масличные культуры: они занимают большую часть посевного клина.
– От пшеницы мы, конечно же, не стали отказываться, – пояснил учредитель сельхозпредприятия Марат Ахметов, – но эта культура у нас занимает только три тысячи гектаров, – 30 процентов от общей площади. Остальное почти полностью отдано масличным. Подсолнечнику – 20 процентов, рапсу – 15, льну – 20. А на оставшихся 15 процентах площадей располагается чечевица. В свое время эта крупяная культура нас заинтересовала, и вскоре мы убедились, что ее выращивать очень выгодно.
– Получается, что вы по-прежнему занимаетесь рапсом, который многие хозяйства перестали выращивать из-за его привередливости.
– Не буду спорить, – улыбнулся Марат Ахметов. – Эта масличная культура действительно требует особого подхода. В некоторые годы рапсу во время вегетации нужны нескольких обработок, что в итоге выливается в очень большие деньги. Зато он очень нравится нам своей ценой во время реализации. Допустим, в прошлом году за его тонну давали 160-170 тысяч тенге. Потом этот ценник поднялся до 200-220 тысяч тенге. Да, каждый гектар, где выращивается рапс, практически ежегодно требует расходов, которые достигают 100-120 тысяч тенге. Зато и отдача тут весьма неплохая: в прошлом году его урожайность у нас достигла трех тонн. Отсюда и ответ на вопрос: почему мы не отказываемся от этой культуры. Впрочем, и другие масличные нас тоже порадовали ценой: подсолнечник покупали по 200-220 тысяч тенге за тонну, лен – от 300 тысяч тенге и выше. И чечевица шла за 180 тысяч тенге.
Машина с умным мозгом
Понятно, что говоря о неплохом доходе хозяйства благодаря реализации высокорентабельных масличных культур, не надо забывать о больших суммах на покупку дорогостоящего семенного материала и современной сельхозтехники. Например, в прошлом году ТОО «Азат и Д» приобрело очередной мощный комбайн Claas. А вместе с ним и специальную жатку для уборки низкорослых культур, к числу которых относится чечевица. И, заметим, что весь сев в хозяйстве ведут шесть высокопроизводительных комплексов.
Наш разговор на краю подсолнечного поля пришлось приостановить, так как к нам подъехал трактор Versatile 570 на гусеничном ходу с посевным комплексом Bourgault 3335 QDA. Техника, конечно же, высочайшего класса. Управляет трактором Владимир Бабинец – один из самых лучших механизаторов предприятия. Заметим, что минувшей зимой он достиг пенсионного возраста. И за свой многолетний добросовестный труд получил в подарок от хозяйства новый кроссовер. Хотя сегодня ему явно не до автопоездок.
– Я уже давно работаю на современной сельхозтехнике, – говорит Владимир. – Но этому трактору Versatile, который купили почти четыре года назад, по-прежнему продолжаю радоваться. Можете заглянуть в мою кабину: тут установлены три монитора, благодаря которым я слежу буквально за всем процессом сева. Да и вообще этот комплекс – прекрасная машина с очень умным компьютером.
О преемственности
Из-за погодных условий нынешней посевной кампании приходится часто делать рокировку техники, то есть перегонять агрегаты с одних полей на другие. И следующим трактором, который мы увидели, стал «Кировец» с 15-метровым комплексом Horsch. Причем во время пересменки: механизатор Куандык Беисов передал управление техникой своему напарнику Сергею Волосюку, а сам поехал домой отдохнуть. А на другом поле «Кировец» с посевным комплексом Bourgault 6280 остановил свою работу по иной причине – возник сбой высева семян подсолнечника. Поэтому на помощь механизатору Владимиру Ганиману вскоре подъехал механик из сервисной службы.
Кстати, пока специалисты разбирались с этой проблемой, мы поговорили с Мади Ахметовым, старшим внуком Марата Жумасултановича, который в эти дни нередко выезжает на поля вместе с дедом. Дело в том, что Мади сейчас на каникулах, учится в Канаде. Он – студент университета Саскачевана, одного из самых известных учебных заведений высшего образования этой страны. Для изучения выбрал агробизнес. И поэтому теперь ему весьма интересно сравнивать наше отечественное полеводческое производство с канадским.
Конечно, погодно-климатические условия тут во многом схожи. Однако исполнительная дисциплина при выполнении технологический требований, не скрывает Мади, в Канаде поставлена на более высокий уровень. После завершения учебы, говорит молодой человек, однозначно вернется на родину, чтобы работать в семейном бизнесе.
Автор: Виктор Штыкельмайер «Костанайские новости»

