Представителей СФК в регионах не допустили на встречу с Аскаром МЫРЗАХМЕТОВЫМ

with 1 комментарий

В пятницу, 18 ноября в Костанае с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ. Цель поездки – обсудить с аграриями и активом области новую Концепцию развития АПК страны. Присутствие на встрече руководителя Костанайского филиала СФК Владимира ДРАНЧУКА было заранее обговорено, однако, перед самой встречей, организаторы, сославшись на нехватку мест в зале, представителя СФК попросту не пустили. Будучи человеком интеллигентным, Владимир Николаевич шум поднимать не стал, покинув мероприятие.

Всё это, несмотря на то, что за пару дней до этого в области прошло обсуждение данного документа, где встречались рядовые фермеры и чиновники из управления сельского хозяйства. Вопросов и предложений было немало. Их то и планировал задать главе Минсельхоза представитель Союза фермеров Казахстана. Однако, то ли по указанию свыше, то ли по собственной инициативе, но организаторы решили подстраховаться и не беспокоить высокого гостя мелкими вопросами и такими же мелкими опасениями аграриев.

vladimir-dranchuk— Мы давно и плодотворно сотрудничаем с местным управлением сельского хозяйства, и для меня такой их шаг был полной неожиданностью. Мы всегда обсуждали любые проблемы, ставили перед чиновниками наболевшие вопросы и всегда получали конструктивный ответ. Согласны мы были или нет, с этим ответом – другой вопрос. Без поддержки снизу никакие государственные программы не будут иметь успеха – это лишь пустая трата бумаги, времени и денег. Поэтому, мы заинтересованы в реальном обсуждении проблем, так чтобы голос сельского жителя, сельского фермера был услышан и учтен. Я впервые сталкиваюсь с подобным и мне сложно сказать, кому и для чего это было необходимо. Самое главное, я как представитель Союза фермеров Казахстана не получил той информации, которую хотел бы услышать на совещании, не получил ответы на те вопросы, которые мне задают фермеры с районов, — рассказывает сам Владмиир ДРАНЧУК.

В центрально аппарате Союза фермеров Казахстана отмечают, что это не первый  подобный случай. Ранее, представителей СФК «забывали» пригласить на аналогичные совещания, где обсуждались важные для отрасли и страны документы.

071816_1106_1— Мы, как говорится, не хотели «выносить сор из избы», но наблюдается некая тенденция, и мы обязаны принимать меры. Разумеется, мы не можем ставить никаких условий или ультиматумов, но будучи общественной организацией, обязаны сообщить обществу, членам нашего объединения о подобных фактах. СФК – это сотни, тысячи фермеров, судьба которых зависит от решений принятых властями, в частности Минсельхозом. Какой же ты руководитель, если таким постыдным образом избегаешь прямых вопросов граждан? Поэтому, я лично надеюсь и верю, что данная инициатива не исходит от самого Аскара Исабековича. Скорее всего, это кто-то из его окружения решил так «прогнуться» перед руководством. Будем разбираться, потому что время подтверждает правоту Союза фермеров Казахстана по очень и очень многим вопросам. Достаточно вспомнить, что первыми кто говорил о необходимости обсудить земельную реформу с населением, были именно мы – Союз фермеров. Чем вся эта реформа закончилась – мы все знаем. Поэтому, не хотелось бы, чтобы новая Концепция развития АПК повторила судьбу пресловутой земельной реформы. Фермеры – это активные граждане нашей страны, имеющие право голоса, который чиновники обязаны слушать и слышать. Тем более, мы не призываем идти на баррикады, и дискутируем, имея на руках конкретные факты и доводы. Грош цена тем, кто этого не понимает и такими низкими выходками порочит репутацию власти, политизируя сугубо отраслевую тему, — комментирует председатель Союза фермеров Казахстана Ауезхан ДАРИНОВ.

Что касается самой Концепции развития АПК, презентованной Минсельхозом, в СФК пока сдерживаются от развернутых комментариев, давая понять, что работа над обсуждением документа внутри объединения ещё не окончена. В Союзе лишь отмечают, что новый документ еще «сырой», требует более длительного обсуждения и существенной доработки.

Один ответ

  1. Saydenov
    | Ответить

    Зачем тогда министр СХ приезжал? Если нас фермеров слушать не хочет?

Добавить комментарий