Заседание правительства: возмущение-грусть-безысходность

with Комментариев нет

Министр Мырзахметов решил провести глобальную кооперацию, а денег на это не нашел, вот и провел «перераспределение средств»

Именно в таком порядке — возмущение-грусть-безысходность – на меня накатывали чувства от просмотра заседания правительства в понедельник, 23 октября. Несомненно, тот факт, что такие «ивенты» стали транслировать в интернете – это плюс: возможно, когда-нибудь этот процесс перейдет из режима read-only в более полезный формат. Ну а пока нам остается только наблюдать.

Возмущение

Кайрат Капарыч (Кайрат АЙТУГАНОВ, первый вице-министр сельского хозяйства– Ред.) – единственный из топов Минсельхоза, кто работал «на земле», имел отношение к реальному сельскому хозяйству. Приветливый и понимающий, по крайней мере, создающий впечатление человека, вовлеченного в проблемы аграриев. Но такую ерунду ему пришлось сказать на заседании, что разбирать надо по полочкам.

Впрочем, чуть позже уже на сайте Стратегии-2050 авторство слов приписали министру сельского хозяйства Аскару МЫРЗАХМЕТОВУ, но суть ведь от этого не меняется: «Производство животноводческой продукции увеличилось на 3,3%, мяса – на 5,7%, молока – на 2,8%».

Ну, Кайрат Капарыч, честное слово, это же смешно!

Что такое увеличение мяса на 5,7%? Это просто непроданный скот.

Погодите, сейчас, как вы сами говорите, начнем поставки баранины в Иран, а там посмотрим — насколько изменится поголовье и в какую сторону.

Вообще, у Министерства сельского хозяйства очень странная позиция – оно требует одновременно увеличить поголовье скота и наращивать экспорт мяса.

Это, простите, как? Упрашивать животных рожать двойни-тройни?

А молоко? Увеличение на 2,8% — это даже не сезонный показатель, это гораздо ниже любой рабочей динамики фермы. Замерьте через неделю, у вас вполне возможно будет упадок на 3%. И это нормально.

Тоска

«По состоянию на 1 октября текущего года создано 745 кооперативов с охватом более 56 тыс. ЛПХ и мелких крестьянских хозяйств».

В этот момент мне захотелось выйти в поле и кричать что есть силы, во всё горло, чтобы докричаться до Астаны, а Аскар Исабекович услышал бы и вспомнил, о чем ему говорил президент (ведь не нам же он это говорил) в «100 конкретных шагах»:

«60. ПРИВЛЕЧЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНВЕСТОРОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. Основная задача: обеспечение экспорта до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет. Работа будет строиться по примеру новозеландской Fronterra и датской Arla, с развитием кооперативного производства на селе»

А теперь сухой язык цифр: в составе Fronterra 10 500 фермерских хозяйств — членов сельскохозяйственного кооператива, которые поставляют более 60 000 тонн молока в сутки для переработки. В составе Arla – 12 700 фермерских хозяйств — членов кооператива. А наши 745 кооперативов с 56 000 членов за год переработали 44 тысячи тонн молока – меньше дневного объема кооператива Fronterra.

Разница в том, что датчане кооперируются для получения прибыли, добровольно, не пытаясь друг друга обмануть. А у нас кооперация из-под палки, потому что так сказал министр. Мы ведь можем создать 17 миллионов сельхозкооперативов на бумаге и даже больше, поскольку у нас кооператив «является юридическим лицом в организационно-правовой форме производственного кооператива» (Закон «О сельхозкооперативах», ст. 5), но толку от этого не будет никакого: каждый будет стараться работать поменьше и желать заработать побольше. Такова уж наша сущность.

 «…Увеличение масленичных и бобовых культур на 18% — результат проведенной диверсификации посевов».

На самом деле – нет. Эта цифра была бы точно такой же — дифференцируй, не дифференцируй. В этом году изменили механизм субсидирования после начала весенне-полевых работ, не уведомив об этом никого из растениеводов. К примеру, субсидии на сою выдают теперь только после сдачи урожая на переработку. А вот если мы выращиваем для собственных нужд, то не получим ни копейки. Обидно, но я  нетерпением жду результатов следующего года.

Безысходность

Постепенно заседание перешло к селекторной части, и на экране появился аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ, который гордо рапортовал о пересмотре 54 видов субсидий, 15 из которых неэффективны и не стимулируют сельское хозяйство.

Аскар Мырзахметов подтвердил, заверив премьер-министра, что Минсельхоз отрабатывает этот вариант и, вообще, готовит программу перехода от господдержки к льготному кредитованию.

К льготному.

Кредитованию.

Смею предположить, что льготным кредитованием министр Мырзахметов называет те небольшие суммы, выделяемые по госпрограммам строго на определенные цели, под якобы 6% годовых. Я сам пытался получить такой кредит для агрохолдинга на весенние полевые работы и наткнулся на подводные камни, о которых министр даже не догадывается:

а). Помимо официально заявленного залога в виде земли необходимо предоставлять дополнительный – технику, недвижимость и т.п. Банки второго уровня их называют «моральным залогом».

б). Ребята, которые «помогают» оформить кредит, за свою помощь берут от 3 до 5 процентов. Иначе вероятность получения стремительно падает.

в). Кредит выдается на весьма короткий срок. Закрывать его надо в конце ноября, когда стоимость продукции находится на нижней планке. В итоге мизерная маржа.

Либо же Аскар Исабекович считает льготной ставку в 14% годовых? Впрочем, даже такой кредит, поверьте моему опыту, получить весьма непросто: даже если вам повезет, и вы пройдете все круги юридического ада КазАгро (Национальный холдинг, призванный системно решать вопросы повышения уровня производительности сельского хозяйства – Ред.), то вполне может статься, что в бюджете кончились деньги по этой специфике и получите вы их потом.

Завтра потом или послезавтра потом.

Это будет известно тоже потом.

Денег нет, но ВВП хороший

Один из чиновников в рабочем разговоре высказал откровенное недоумение моей необразованностью в сфере экономики и несоответствием занимаемой должности, поскольку считает, что отрицательный платежный баланс страны никак не влияет на благосостояние обычных граждан.

А влияет лишь рост ВВП, который показывает уверенную положительную динамику в 4%.

Так и живем.

Денег нет, но ВВП хороший.

И ерунда, что госаппарат методично и планомерно убивает сельское хозяйство, просто министр решил провести глобальную кооперацию, а денег на это не нашел, вот и провел «перераспределение средств».

А после – хоть трава не расти.

Источник: Ratel.kz

Автор: заместитель директора ТОО «Байсерке Агро» Кирилл ПАВЛОВ

(фото с сайта www.forbes.kz)

Добавить комментарий