Субсидирование должно быть прозрачным — СФК

with Комментариев нет

Казахстанские фермеры обсуждают предложенные Минсельхозом схемы субсидирования.

По задумке чиновников в стране будет отменено субсидирование «на гектар», якобы из-за того, что такой механизм порождает иждивенческие настроения среди фермеров.

— По данному вопросу мы с министерством согласны. В любом случае до мелких фермеров, сеющих менее 1 тыс. гектар эти субсидии и не доходили. Если механизмы и приоритеты будут изменены, то возможность получать субсидии для мелких хозяйств возрастёт, — считает глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

Как отмечает Даринов, главный принцип, который должен быть при любых механизмах субсидирования – прозрачность.

Фермер из Павлодарской области Ерлан Токтушаков считает, что отмена субсидий «на гектар» — справедливое решение, но у фермеров вызывает вопросы и новые направления, в частности так называемые «ретроспективные инвестиционные субсидии», при которых государство намерено возместить часть затрат фермеров по уже запущенным инвестиционным проектам, например, строительство животноводческой базы или приобретение техники. Причем субсидировать намерены проекты с 2007 года.

— Есть опасение, что это попытка государства протянуть руку помощи «крупняку», тем кто сегодня сидит в долгах. Помните программу финансового оздоровления, большинство фермеров так и не увидели этих денег и вообще непонятно, кого государство «оздоровило», кому конкретно помогло?! Если государство хочет помочь – мы не против, но должна быть прозрачность, чтобы мы знали кому и за какие заслуги государство помогает. Списки предприятий должны висеть в открытом доступе, с указанием конкретных сумм, — говорит Токтушаков.

Ожидается, что на ретроспективное субсидирование по линии растениеводства и животноводства потребуется около 102 млрд. тенге. Из низ около 60 млрд. тенге – субсидирование приобретение сельскохозяйственной техники. Эти деньги государство намерено выплатить втечении 4 лет.

Добавить комментарий