Полевые записки из Костанайской области

with Комментариев нет

В ходе нынешней уборочной кампании костанайские аграрии поднимают целый ряд старых проблем. Как правило, озвучивались они на встречах с акимом области Архимедом Мухамбетовым, который в начале страды посетил ряд районов, сообщает издание «КазахЗерно.kz»


Так, к примеру, глава области, посетив Узункольский район, дал крестьянам совет: развивать логистику и улучшать агротехнологию. И сделал это он, как и его предшественник, не первый раз. Встреча Архимеда Мухамбетова с аграриями района проходила в селе Троебратском. Раньше через Троебратское, находящееся на границе с Северо-Казахстанской областью, активно перевозили зерно и другие товары, село считалось логистически удобным населенным пунктом. Сегодня же здесь многое пошло на убыль. На восстановление былого облика, возможно, повлияет строительство нового линейного элеватора, на территории которого и состоялась встреча акима области с узункольскими аграриями.

— В районе недостаток зернохранилищ, а везти продукцию в Костанай далеко и экономически невыгодно, — сказал Архимед Мухамбетов. — Сегодня заниматься сельским хозяйством, не имея хорошей логистики, сложно. Это влияет на себестоимость зерна, поэтому наша задача — помочь вам решить эти вопросы. Со строительством элеватора складывается непростая ситуация, поэтому соответствующие поручения я дам руководству отделения железной дороги, акиму района и управлению предпринимательства. Район сеет почти 200 тыс. гектаров зерновых, и у аграриев возникают проблемы со сбытом пшеницы, поставкой ГСМ и удобрений. Мы поможем в запуске элеватора и создании логистики, чтобы все было удобно и недорого. Если добьемся удешевления на 15-20%, это будет уже хороший результат. Пока не налажена данная работа, постоянно стабильного урожая ждать не приходится. У вас по осадкам условия лучше, чем в других районах, но вы отстаете в агротехнологиях. Район недостаточно обеспечен элитными семенами, их высеяли только на 0,78%, а норма составляет 3-4%. На сегодняшний день здесь убрано 40% зерновых. Ситуация лучше, чем в прошлые годы, но урожай еще нужно сохранить. У вас в хозяйствах есть свои емкости и склады, придержите зерно до хорошей цены. Аграриям района предельное внимание необходимо обратить на заготовку семян для следующего года. Если сеять много лет подряд один и тот же сорт, он начинает вырождаться. Опытные станции дают рекомендации, но многие хозяйства привыкли сеять одно и то же и не слушают советы. Из-за 20 дней жары мы получили проблемы с качеством, клейковиной и натурой зерна.

Свои вопросы акиму области задали узункольские аграрии. Руководителя ТОО «Тойсай» Узакбая Агайдарова интересовали субсидии и выдача дизельного топлива:

— У нас зона обильных осадков, применяем очень дорогие гербициды против септериоза и ржавчины, но по этому направлению государство перестало выплачивать субсидии, и мы терпим убытки. Можно ли как-то вернуть поддержку? У меня еще вопрос по льготному дизтопливу: выдадут ли его до конца года?

— По топливу область в этом году получила 75 тыс. тонн, около 70% уже реализовано, а остальное до конца года выдадим, — ответил Архимед Мухамбетов. — Когда шли дожди, многие не могли зайти на поля и провести протравку, а особенно те, у кого наземная техника и опрыскиватели. Раньше были субсидии на гербициды, мы уже направили предложение об их возврате. Сейчас Министерство сельского хозяйства принимает решение. Нужно подождать, даже если дотации не одобрят, какой-то механизм поддержки, в любом случае, будет.

А вот совет акима области при встрече с сельхозтоваропроизводителями Аулиекольского и Наурзумского районов:

— Сейчас нужно продать только часть урожая, чтобы расплатиться с долгами и выдать заработную плату работникам, а другую реализовать, когда цена на зерно повысится.

Но повысится ли она в свете реализуемой торговой политики Продкорпорации — тот еще вопрос. К тому же, Аулиекольский и Наурзумский районы из года в год выдававшие качественное зерно в этом году в пролете. Клейковина ниже «хай-про».

Уборка по сравнению с прошлым годом в Аулиекольском районе началась раньше, из-за погодных условий. На качество зерна повлияли болезни и дожди. Все списывается на то, что в  районе есть мелкие крестьянские хозяйства, которые не занимаются качеством семян, им нужно провести обновление.

Здесь же крестьянам посоветовали приобретать современную технику, в том числе с помощью лизинга для ускорения процесса уборочных работ.

— Есть хорошая программа «тrade-in», когда в обмен на старые комбайны вы с доплатой получаете новые, — пояснил аким области. — Сейчас много техники, которая находится в залоге не только в нашей области, но и в Акмолинской и Северо-Казахстанской. Зачастую цена на нее ниже за счет того, что ей недостает определенных запчастей, но в целом комбайны новые, отработавшие всего две-три уборки.

Новость на Казах-зерно:Надо полагать, неспроста глава области обратил внимание на проблему обновления техники. Во-первых,  в области действует завод по ее производству (качество производимой на нем техники мало кого устраивает, но все же).  Во-вторых, многие хозяйства области переживают стадию банкротства, и техника, принадлежащая им, благодаря умелым действиям банкиров, переезжает за пределы области. На это Архимед Мухамбетов уже указывал:

— Мне обидно, когда комбайны уходят из области за бесценок.  Сельхозмашины находятся в хорошем состоянии, могут еще минимум лет пять участвовать в уборке, принести пользу, а их забирают аграрии из других областей, причем за бесценок. Ну что такое 4 млн тенге для комбайна «Вектор», которые буквально на днях были проданы? — возмущенно констатировал факты аким области Архимед Мухамбетов. — Руководство финансовых институтов, я предупреждаю вас о том, что в первую очередь вы должны продавать арестованную технику местным аграриям, и у вас есть для этого полное основание. То есть, если, к примеру, комбайн находится в слабом хозяйстве и оно не может за него расплатиться, нужно, чтобы более сильное КХ приобрело эту технику. Внимательней надо быть в таких вопросах.

Поводом для такого разговора послужил уже свершившийся факт продажи «на сторону» комбайнов — по бросовой цене и накануне уборки. Их владелец не смог рассчитаться и почти новые машины по голландскому (!) методу ушли в другие регионы страны.

Везде, где был, глава региона интересовался и тем, как обстоят дела с готовностью элеваторов и ХПП к приему урожая. И неспроста. В этом году костанайцы намерены засыпать в закрома не менее 5 миллионов тонн зерна. Архимед Мухамбетов предупредил, что необходим контроль на весах и в лабораториях. На полях Наурзумского района глава области заметил:

— Конечно, мы ожидали лучшего урожая. В вашем районе низкий показатель приобретения элитных семян — всего 67 тонн, это 0,2% при областном показателе 3,35%. Району также необходимо активизироваться в обновлении машинно-тракторного парка. Нужно воспользоваться всеми механизмами, предоставляемыми различными дилерами в этой сфере, для снижения уровня нагрузки на один комбайн.

На встрече с акимом глава крестьянского хозяйства Павел Буга высказал предложение о возможности увеличения субсидирования пшеницы, если ее клейковина будет 28 и выше. Этот вопрос поручили изучить областному управлению сельского хозяйства, а затем для дальнейшего рассмотрения направить в Минсельхоз.

А вот аграрии Денисовского района считают, что основную часть областного бюджета, выделяемого на сельское хозяйство, необходимо направить на животноводство, приведя положительный пример развития этой сферы в Актюбинской области (Мухамбетов в Костанайскую область был переведен как раз из Актюбинской). Сообщили сельхозтоваропроизводители края и о том, что для поддержки разведения племенного животноводства, на одну фуражную голову им выдают 20 тыс. тенге субсидий, что в несколько раз ниже, чем в других регионах.

— В одной области были одни возможности, в Костанайской — другие, здесь множество иных нерешенных вопросов, — сообщил Архимед Мухамбетов. — Выход есть: те субсидии, которые выделяются области, мы можем внутри перераспределять. Если есть отрасли, где выделяемые денежные средства, по вашему мнению, не эффективны, мы можем перенаправить их на другие направления сельского хозяйства.

Узнав об этом, аграрии Денисовского района предложили субсидии в виде 300 тенге на гектар пшеницы направить на животноводство. Вопрос по масличным задал директор ТОО «Колос-фирма» Александр Корнеев:

— Когда у нас принимали документы в сельхозотдел, пояснили, что для подсолнечника установлена норма высева 7-8 кг на гектар. Мы сеяли чуть больше 2 тыс. гектаров гибридных семян с нормой 3 кг на гектар, получается, что в нормативы мы не укладываемся, и у нас отказываются принимать документы для получения субсидий. Недополучение дотаций может серьезно сказаться на финансовом положении хозяйства.

— Сегодня министр сельского хозяйства поддерживает многие вопросы, — сказал в ответ Архимед Мухамбетов. — Правила для всех областей и районов установлены одинаковые. В этом году нам будет тяжело решать какие-либо проблемы, но на будущее мы будем их прорабатывать. У нас идет тесная работа с Минсельхозом, поэтому ваши предложения необходимо внести в протокол, и я их подниму перед министром.

…Словом, уборка продолжается, а нерешенных вопросов еще масса.


автор: Александр Томилин

Источник: КазахЗерно.kz

Добавить комментарий