Об этом в ходе пленарного заседания мажилиса рассказал глава Минсельхоза Аскар Мырзахметов.
Парламентарии подняли вопрос ставок по кредитам, которые выдают сельхозпроизводителям. Законодатели, в частности, отметили, что холдинг получает средства из республиканского бюджета, но вот фермерам они доходят уже по рыночной цене.
Деньги «КазАгро», точнее кредиты, что выдает холдинг, тема — давняя. Можно сказать, с историей. Аграрии постоянно возмущаются высокими ставками. Между тем, холдингу в этом году из республиканского бюджета выделено 60 млрд тенге в виде кредита. Плюс к этому 25 млрд из специального резерва правительства и 100 млрд тенге из средств ЕНПФ. Поддержка же аграриев осуществляется через 7 финансовых организаций, входящих в «КазАгро». На фоне такой финансовой подпитки депутаты в очередной раз обратили внимание профильного министра на высокие ставки.
— Когда структурные подразделения «КазАгро» напрямую кредитуют, тогда, наверное, риски возрастают, и здесь мы должны это четко понимать, и проценты, которые начисляются, они являются обоснованными. Но, когда они работают через банки второго уровня, конечно, здесь надо нам смотреть, поскольку риски, прежде всего, ложатся на банки второго уровня. Думаю, что, наверное, мы должны здесь еще глубже посмотреть, — сообщил министр сельского хозяйства РК Аскар Мызахметов.
Кредитную политику холдинга пересмотрят, — резюмировал министр. Депутаты указали и на не вполне эффективную работу Минфина. Глава этого ведомства сегодня представил отчет об исполнении республиканского бюджета за прошлый год.
Согласно данным счетного комитета рост ВВП Казахстана за 2015-ый составил 1,2%. Инфляция превысила целевой коридор в 8-10% и составила почти 14%. В комитете озвучили и данные по финансовым нарушениям. Вот некоторые из них: 463 госучреждения, финансируемых из казны, допустили финансовых нарушений на сумму 181,5 млрд тенге. Почти 151 млрд составила сумма нарушений более 1700 объектов местных исполнительных органов, использовавших целевые трансферты. Нарушения финансово-бюджетной дисциплины установлены на сумму почти 388 млрд.
И сегодня же мажилисмены приняли в работу поправки, приостанавливающие ряд норм Земельного кодекса. Как известно до конца года на них наложен мораторий.
Источник: www.astanatv.kz
Добавить комментарий