Фермер из Бухар-Жырауского района Карагандинской области обратился с письмом к президенту страны
В своем обращении аграрий рассказывает, что из-за ошибки сотрудника таможни пятилетней давности сегодня его могут лишить предприятия, а примерно 20 работников останутся без средств к существованию. Идут суды. При этом, если на уровне области Фемида была благосклонна к фермеру, то уже в Верховном суде она от него отвернулась. Предприниматель недоумевает, как может быть так, что суды по одному и тому же делу занимают прямо противоположные позиции?
Как рассказывает фермер, в 2011 году возглавляемое им крестьянское хозяйство за счет кредита АО «Аграрная кредитная корпорация» закупило оборудования для убойного пункта китайского производства. Намеревались перерабатывать мясо КРС и птицы. Товар был доставлен, застрахован и размещен на складе временного хранения до 10 июня (!) 2011 года.
Однако, не будучи плательщиком налога на добавленную стоимость (а импортируемый товар является объектом налогообложение по НДС), КХ подало документы на регистрацию, и свидетельство такое было получено 18 мая, однако формально плательщиком НДС предприятие может стать только в первый день месяца, следующим за месяцем подачи заявления. Проще говоря, хоть 18 мая свидетельство и было получено, но фактически плательщиком НДС хозяйство стало лишь с 1 июня. Вот здесь, как говорится, и зарыта собака!
Дело в том, что дата выпуска таможенной декларации – 23 мая 2011 года, то есть за неделю до того, как предприятие стало плательщиком НДС.
— Принципиальное условие – использование оборудование по прямому назначению и в «личных» целях, то есть для работы нашего хозяйства – выполнено. Мы его не перепродали никому, оно работает на нашем предприятии. Но в 2011 году, до 1 июня мы на нем не работали, так как специалист по монтажу и наладке – гражданин Китая, прибыл вообще через полтора месяца после доставки товара, так как затянулись вопрос оформления визы. Это все не сложно проверить, если захотеть разобраться. То есть мы законы не нарушали, деньги не крали. При этом около 30 процентов стоимости проекта – это деньги предприятия. И еще вопрос: где была налоговая все эти годы? Ждали пока «пеня» набежит?, — задается вопросом глава хозяйства Талгат НУРГОЖИН.
При этом, как сегодня отмечают специалисты, если бы декларация была выпущена спустя 7 дней, то есть в июне – то никаких вопросов ни у налоговой, ни у таможни не возникло бы вообще:
— Обратите внимание на какую норму права они ссылаются в уведомлении об устранении нарушений от 26 мая 2015 года. Цитирую «..в соответствии со ст. 221-1 Кодекса РК «О таможенном деле в РК» Вам необходимо самостоятельно устранить нарушения путем исполнения настоящего уведомления в течении десяти рабочих дней, следующего за днем вручения настоящего уведомления..». Но дело в том, что такой нормы, по которой якобы и было нарушение, в 2010, 2011, 2012 и 2013 года не было вообще. Следовательно, они не могут на нее ссылаться! Это разве не логично?! И в судебной практике есть примеры, когда такие уведомления таможенных органов были признаны незаконными. Более того, в одном из Бюллетеней Верховного суда РК от 2/2014 года суд указал и законодательно обосновал, что в таком, как у нас, процессуальном порядке уведомление, то есть принятое решение уполномоченными органами о возложении определенной обязанности налогоплательщика юридически незаконно. И для нас было полной неожиданностью, что Верховный суд поддержал позицию налоговиков и таможенников, — недоумевает глава хозяйства.
Руководствуясь этими и другими доводами фермера, судьи экономического и областного судов вынесли решения в пользу агрария. Но противники сдаваться так просто не собиралась, обратившись с иском в Верховный суд.
— О том, что будет заседание в Верховном суде мы узнали за 4 дня до него, постановление о возбуждении надзорного производства не получали. Это также является нарушением. Удалившись в совещательную комнату, судьи вышли оттуда уже через 2 минуты. Весь процесс судья «наезжал» на представителей Департамента, на что мы думали, что это даже к лучшему – ведь все очевидно, но решение оказалось не в нашу пользу. И разве можно за столь короткое время набрать текст решения или вердикт уже имелся? — задается вопросом фермер.
После судебных разбирательств фермер думает, стоит ли ему браться за расширение своего предприятия. Были планы по переработке мяса, однако сегодня эти планы «зависли в воздухе».
— Мы исправно погашаем кредит, осталось год платить. В принципе, прошло пять лет, и я имею полное право продать этот бизнес, но мы ведь не для этого его строили! Наоборот, когда на дворе кризис, когда селу нужно помогать, сидят какие-то бюрократы, которые просто-напросто губят сельское предприятие. Непонятно, чего добиваются? Да, мы закроемся, я продам оборудование, оплачу эти почти 3,5 миллиона тенге, но что же с нашим предприятием? Что будет с работниками и их семьями? То есть кроме кучи процессуальных нарушений в этом деле, нужно думать и об экономической и социальной составляющих, — считает глава хозяйства Талгат НУРГОЖИН.
Карагандинский предприниматель надеется, что благодаря своим обращениям к Президенту страны, в Генеральную прокуратуру РК, в партию «Нур-Отан», Атамекен, в Мажилис и другие ведомства, он сможет переломить своим примером ситуацию и спасти свое предприятие и других крестьян, которые страдают от законодательной несуразицы.
Добавить комментарий