
Добрый день, коллеги. Предлагаем вашему вниманию выдержки из стенограммы совещания по развитию АПК, прошедшего в Костанае. Выступление главного специалиста Управления разъяснительной работы Департамента госдоходов по Костанайской области Бауржана ЕРМЕНОВА:
Ерменов Б. У.:
- Что касается вопросов налогообложения, то закон уже подписан главой государства – можно в интернете его посмотреть. Закон от 30 ноября, за №26-6. Что касается изменений в отрасли сельского хозяйства.
Изменения, которые касаются крестьян, являющихся плательщиками ЕЗН, ст. 479 (неразборчиво), п. 1-1, где речь идет о трех условиях, когда нельзя применять ЕЗН и необходимо перейти на другие режимы. Один из пунктов – так называемая «прочая деятельность». Теперь можно продавать фиксированные активы, это может быть техника, может недвижимость и это не повлияет на применение ЕЗН. Тут, когда говорят о «прочих доходах», например, когда один производитель помогает другому производителю убрать урожай, или посеять. Может акиму сельскому помогаете и так далее. И вот реализация активов. Если б\у комбайн, машины или трактор, то крестьяне боялись его продавать, потому что могли получить уведомление от налоговой, что не вправе применять ЕЗН. Вот это вот убрали. То есть убрали то, что теперь можно продавать активы. Дословно вам говорю: «Можно продавать активы, которые ранее использовались в сельхозпроизводстве», то есть нельзя комбайн купить и перепродать, то есть этот комбайн, как минимум год, должен участвовать в производстве. Но, как таковую «прочие доходы» мы продолжаем контролировать. А вы, крестьяне, если друг другу помогаете, то налоговая может и не заметить.
Такой момент. Сегодня об этом тоже много говорили – это сельскохозяйственные кооперативы. Это не те кооперативы, которые были ранее. Действительно «пооткрывали» СПК – сельские потребительские кооперативы по старому закону, а я говорю о сельскохозяйственных кооперативах в соответствии с законом «О сельскохозяйственной кооперации», который в 2015 году который приняли. Речь идет о таких кооперативах.
Между прочим, завтра последний день – 10 декабря применения льготного режима… сельскохозяйственные кооперативы являются юридическим лицом, точно так же как и производитель сельскохозяйственной продукции - ТОО, оно вправе как отдельный налогоплательщик применять специальный режим, суть которой заключается в 70-й процентной льготе основных пяти налогов.
- А земля? (вопрос из зала)
- Налог на землю, плата за щемлю у нас уже третий год не «льготируется» на 70%. Она выведена. Если хотите, я перечислю какие 5 основных налогов льготируются на 70%.
Вот новшество, которое вступает в силу с 2017 года – не требуется наличие земли при регистрации сельскохозяйственного кооператива. Раньше было. Только пчеловоды у нас, были юридические лица и не требовалось земельного участка. Теперь к пчеловодам добавились сельскохозяйственные кооперативы. То есть кооператив может не иметь земельный участок на праве частной собственности или на праве землепользования. И встанет на льготный режим.
Но, я еще раз хочу обратить внимание. У нас 450 статья НК говорит, что чтобы применить СНР (70% скида) налогоплательщик должен до 10 декабря сдать уведомление на применение вот этого режима.
В налоговом законодательстве все регламентировано. Мы не можем отступить ни на шаг. Ни вправо, ни влево. Поэтому до 10 декабря надо, если сельхозкооператив… вот «тэоошники» сидят, они знают, что каждый год не нужно вам представлять это уведомление. Кто в 2016 году уже был на специальном налоговом режиме, тот автоматически, без никакого уведомления или заявления остается на СНР.
И последнее, что хотелось бы сказать – это по импорту племенного скота. Дело в том, что импорт племенного скота, к сожалению, из-за природно-климатических условий или не адаптированы – то может случится падеж. Дело в том, что у нас льгота по импорту по НДС есть методом зачета, это значит, когда по импорту завозятся активы или товары и там есть перечень установленный правительством, когда можно уплачивать НДС методом зачета. Проще говоря, НДС ты не платишь при ввозе. Так вот племенной скот тоже включен в этот перечень. Но суть уплаты методом зачета в том, что в течение 5 лет, вот этот завезенный актив нельзя реализовывать. Дело в том, что этот скот который оказался больным его вынужденно дорезали, продавали – тем самым налоговая сразу насчитывала НДС. Поэтому для племенного скота сделали льготу в так называемой «естественной убыли».
Вот таки изменения по сельскому хозяйству. Но я вижу уже что среди крестьян… вот, сегодня ко мне подходили уже.
Что касается НДС. По НДС я два слова скажу, так как эта тема также сельхозников касается.
Вы говорите наперед уже, на 18, на 19 годы изменения. Я считаю, что нет смысла так далеко заглядывать. Давайте говорить о 17-ом годе, да?! Почему я так говорю? Например, планировалось в 2015 году, что в 2017 году все будут плательщиками НДС, перенесли же!? Перенесли! То есть порог на поставку по НДС – такой же и остался. А хотели сделать там почти 3000 МРП – это фактически даже малый бизнес подпал бы под это. ИП все должны были с 2017 года стать плательщиками НДС, но порог оставили: 30 000 на 2017 год. Собственно говоря, уменьшение будет, но за 4 года всего лишь в два раза. Например, в 2020 году это будет 15000 МРП. Тоже самое касается переход на ЭСФ (электронные счета-фактуры). Бухгалтера знают – это очень ответственная работа. Опять-таки это отодвинули. Поэтому какой смысл говорить о 2018 годе, давайте обсуждать 2017 год. Вот по НДС – да, 439 ст. НК одним из критериев, когда нельзя применять ЕЗН, является если он становится плательщиком НДС. Вопрос: Обязательной постановке на НДС, это ст. 568 НК на 2017 год ЕЗН не стоит как исключение, что при обороте 30 000 МРП, то есть примерно 68 млн тенге – он должен становится на НДС. Следовательно, вы должны считать: Какая же у вас будет реализация? Вот, я вижу фермер с Наурзумского района сразу же хочет задать вопрос… Действительно, говорят: урожай, собранный сейчас фермеры держат, а потом будете продавать, когда цена будет получше, после нового года: Вот эти 30 000 МРП «выскочит» или нет? И тут получается цугцванг, как в шахматах, когда 10 декабря вроде завтра, когда надо подать заявление на другой спецрежим семидесятипроцентной скидкой или не подать, ведь вы все хотите остаться на едином земельном? Остаться на ЕЗН, а потом в апреле раз, обороты выскочили, то есть вы остались без единого земельного налога, и остались без семидесятипроцентной льготы. Вот чего боятся сейчас крестьяне. Что делать? Я опередил, да, ваш вопрос? (обращается кому-то в зале)
- Да, да…
- Но я констатирую закон. Мы здесь на местах ничего не решаем. Мы соблюдаем статью закона. Вот я буквоед. Ни вправо, ни влево. Ни на полшага. Как написано. Потому что над нами стоят проверяющие органы. Собственно говоря, это все, что я хотел рассказать.
- Кому отменили ЭСФ? (вопрос из зала)
ЕРМЕНОВ Б. У.:
- Вот человек, который понимает, что такое ЭСФ. Кто обязан применять ЭСФ? Это ограниченное количество налогоплательщиков. Это уполномоченные экономические операторы. Это единицы по области, такие как «Стофарм» обязаны применять ЭСФ. Это все по таможенному законодательству, не налоговому. Теперь значит…
- …по сельскому хозяйству? (из зала)
- По сельскому хозяйству – вы освобождены от ЭСФ. Дело в том, что у нас даже «ипэшки» на ЭСФ перешли – большой ажиотаж был. Чтобы вы знали. Дело в том, что Казахстан вошел в ВТО, а вхождение в ВТО повлекло, что создали так называемый «перечень изъятия товаров» из 1347 наименований. Все, кто находится в цепочке, даже маленький ИП, когда идет импорт со стран… мы же вошли в ВТО и таможенные пошлины со стран СНГ и от других стран – они разные. Дело в том, что вхождение в ВТО предусматривает льготную таможенную пошлину. И вот эта льготная таможенная пошлина идет нестыковка с той таможенной пошлиной, если вы возите товары допустим в Россию. Понимаете? Вот это привело к тому, что… понимаете, сколько этой нашей работы требует?! Перевести налогоплательщиков, кто завязан по обороту вот этих товаров 1347 наименований, которые обязаны перейти на ЭСФ. Понятно вам или нет, что я говорю? Там санкции такие! Там же женщины в основном бухгалтера – они же щепетильные люди, боятся штрафных санкций. И вот у нас очень много «мороки» было. Я надеюсь в сельском хозяйстве такого не будет, потому что вы не связаны с тем перечнем товаров. Короче говоря, сельское хозяйство, вы не обязаны на ЭСФ переходить.
- Говорят, что до 10-го декабря, но если кооператив будет создан, допустим, в январе – тогда что? (вопрос из зала)
Ерменов Б. У.:
- Хороший вопрос. Я говорил, что налогоплательщики в первый год применения должны до 10-го декабря, но если кооператив будет создан позже 10 декабря, например в январе или феврале и так далее, ему дается месяц, чтобы он представил заявление после создания.
Комментарий фермера Гучигова А. А.:
- Выясняется, что 30 000 МРП действует? Но в концепции госпрограммы нужно вписать, нужно отменить это. Нам же разрешили 3500 га иметь, а это минимум 3500 тонн даст, это уже в 3-4 раза превышает вот этот «порог». Да, в 2016 году этого нет, но с 2017 года будет.
- Хотел спросить, по ТОО на реализацию б\у техники осталось ограничение 5 лете или нет и как с налогообложением? Сейчас активно идет обновление техники, но старую мы продать не можем… (вопрос из зала)
Ерменов:
- Это остается. НДС по отдельным видам импорта уплачивается методом зачета. Вы же понимаете да? Я тогда не буду расшифровывать, что это значит. Там перечень. В этом перечне есть то, что вы импортируете, там, к примеру, сельхозоборудование, агрегаты и так далее. Если вы ее импортировали методом зачета, то есть не платили НДС – вы не имеете права ее продавать в течение 5 лет.
Вопрос из зала: Вот по КХ реализация…ставка налогообложения?
Ерменов Б. У.:
По КХ? Вы на Едином земельном налоге же, да? Значит ставка по единому земельному налогу предусмотрена ст. 444 и зависит от площади пашни. Не пастбищ, а только пашни. Если, например, площадь пашни более 500 га, ставка увеличивается…
Из зала: Нет, я не об этом. Я про реализацию старой техники, которой там уже лет 10 пользовался.
Ерменов Б. У.:
- Значит, смотрите. Вам разрешили продавать комбайны и прочую технику. Если вы будете продавать – это называется у нас «доход от реализации фиксированных активов». Как здесь налог определяется? Я еще раз говорю: Крестьяне, вы должны вести учет. Некоторые считают, что крестьяне не должны вести учет – это глубокое заблуждение! Вы должны вести не только налоговый учет, но и бухгалтерский учет. Так вот. Здесь очень важно ведение учета. Если вы комбайн продаете за 1 млн тенге, это не значит, что 10% надо обложить 1 млн. тенге. Нет. У нас облагается реализация фиксированных активов только прирост. То есть, если вы купили технику, учет есть, документы на покупку есть. Есть баланс. Есть документы. Например, если вы купили за полмиллиона, а продали за 1 млн. тенге – облагается только прирост. Если купили за 1,5 млн, а продали за 1 млн. тенге – тогда никакого налога нет. Вот когда человек реализует квартиру или машину, может возникнуть прирост, да? Когда мы говорим менее года. Я всегда объясняю на семинарах людям, что чтобы продавать квартиру или машину, вы должны держать у себя собственность 1 год и 1 день – тогда никаких проблем. А у ас часто люди продают, например, квартиру которая от родителей досталась – ему деньги нужны, он срочно продает как только ее получил а потом «попадает», потому что отце ему дарит – значит он не покупал. Короче говоря, вот здесь вот у вас должны быть сохранены документы: За сколько вы его купили? Если вы купили за 1,5 а продали за 1 млн – то ни о каком налоге речи быть не может.
Из зала: Только декларацию сдавать и показывать, что налогом не облагается?
Ерменов Б.У.:
- Декларацию сдавать тоже не нужно, если прироста нет.
(модератор поблагодарил спикера за выступление, ответы на вопросы)
Я вообще считаю что в подобных вопросах нужно очень тщательно и грамотно изучать информацию, и уж точно не спешить дабы не было проблем. Сама изучаю статью на тему как выбрать систему электронного документооборота https://kaktus.media/doc/469506_kak_vybrat_sistemy_elektronnogo_dokymentooborota_dlia_vashego_biznesa.html для вашего бизнеса: лучшие банки сравниваю. Надеюсь что удастся сделать грамотный выбор
Одновременно посетило форум: 123
Сейчас на форуме:
8 Гости
Сейчас смотрят эту страницу:
1 Гости
Статистика пользователей:
Гостей авторов: 191
Участников: 130
Модераторов: 0
Администраторов: 3
Статистика форума:
Групп: 1
Форумов: 6
Тем: 334
Сообщений: 722
Администраторы: bulatm: 4, Булат Мустафин: 0, СФК: 6