Перейти к содержимому

Как избавиться от микотоксинов в проросшем зерне

    Уборка 2023 года в Казахстане прошла в неблагоприятных условиях — целый месяц шли дожди. Это привело к прорастанию пшеницы в поле. После того как урожай был убран, далеко не все фермеры просушили зерно до рекомендованных 12%-12,5%. Это создает риски развития плесени на хранящихся на складах запасах и, как следствие, накоплению микотоксинов.
    О том, можно ли употреблять в пищу человеку или на корма животным такое вот зерно, порталу ElDala.kz рассказал Юрий Балджи, кандидат ветеринарных наук, и.о. профессора кафедры Ветеринарной санитарии КАТИУ им. Сакена Сейфуллина.

    — Проросшее зерно опасно прежде всего тем, что содержит в себе микроскопические грибы, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности — микотоксины, — пояснил Юрий Балджи. — Сами по себе микроскопические грибы находятся повсюду, повсеместно. Но активно развиваться они начинают именно в благоприятных условиях. Таких, как дождливая теплая погода в поле. Когда грибки растут и размножаются на зерне, они и выделяют вторичные метаболиты своей жизнедеятельности — микотоксины.

    — Это яды?

    — Да, это яды биологического происхождения. Aspergillus flavus, один из самых распространенных плесневых грибов, образует так называемые афлатоксины. Их тоже несколько видов. Если корова или дойная коза ест корм, пораженный этим грибом, то молоко содержит афлатоксин М1. Опасны эти вещества тем, что являются гепатоканцерогенами. Они в первую очередь поражают печень, приводя к возникновению рака. Причем даже при однократном введении в организм животного или человека больших доз афлатоксинов они приводят сразу к возникновению опухолевых очагов, минуя стадию цирроза. В этом опасность афлатоксинов — кроме общего токсического эффекта, они несут и канцерогенный риск.

    Кроме афлатоксинов, в пораженном продукте присутствуют и другие микотоксины, каждый из которых опасен по-своему.

    — Кроме поражения печени, какие еще органы и системы страдают от этих ядов?

    — Если поражена печень, то это влияет на состояние всего организма. И в принципе все может для человека очень печально завершиться в течение нескольких месяцев.

    Нужно учитывать, что все микотоксины снижают иммунитет. А если иммунный статус снижен, то цепляются все подряд болячки. Многие хозяйства не обращают внимание на то, что скармливают животным корм, пораженный плесенью. У животных из-за этого снижаются иммунитет и продуктивность. Не все фермеры понимают эту связь.

    — Вы у себя в вузе или ваши коллеги проводили исследования, насколько часто в зерне нынешнего урожая встречаются микотоксины и плесень?

    — Мы сами не проводили, но нам предоставляли результаты аккредитованной лаборатории. Они проверяли партию зерна, на котором очаги плесени были видны уже визуально. Определили микотоксины — оказалось превышение предельно допустимых концентраций в несколько раз. Это говорит о чем? Если мы визуально видим плесневые очаги на каком-то продукте, то значит весь он поражен мицелием гриба. Употреблять в пищу или как корм животным нельзя.

    — Осенние проблемы с уборкой — это только часть вопроса. Но еще и часть урожая осталась неубранной, уйдя под снег. Аграрии планируют убрать этот урожай весной. Какие риски несет в себе зерно, перезимовавшее под снегом?

    — Риски тут еще большие в сравнении с тем зерном, которое убрали влажным и не успели просушить осенью. В естественной среде микроскопические грибы будут развиваться еще активнее. Такое зерно будет достаточно опасным. И прежде чем использовать его на корм животным, обязательно будет нужно проверять на содержание микотоксинов (Афлатоксин В1, Охратоксин А, Т-2 токсин, Дезоксиниваленол, Зеараленон, Фумонизин и Сумма афлатоксинов В1, В2, G1, G2).

    — Такого вот зерна, потенциально опасного, очень много. Есть какие-то технологии, которые бы позволили нейтрализовать все риски и все-таки использовать его на корма скоту без опасений?

    — Несколько способов есть. Во-первых, самое простое — физическое удаление зерна, на котором визуально видна плесень. Но это не дает 100% результата, потому что спор грибов мы не видим. Во-вторых, можно использовать специальное оборудование, например MAF-Sorter, что-то вроде фотосепаратора, которое определят зерно, содержащее микотоксины, по характерному свечению в ультрафиолете. Но это дорогая технология. В-третьих, можно использовать технологию баротермической обработки зерна. Просто высокая температура неэффективна — большинство микотоксинов термостабильны. А вот комплекс высокого давления и высокой температуры микотоксины разрушают. Именно эта технология используется в экструдерах. Давление достигает 50 атмосфер, температура — от 100 до 160 градусов. Зерно в этих установках претерпевает ряд механических и физико-химических воздействий. «Взрывается», как попкорн, и становится безопасным, уничтожая микроорганизмы, плесневые грибы и большую часть их метаболитов. Содержание микотоксинов снижается в 10 и более раз и входит в рамки предельно допустимых концентраций. Экструдер как раз для того и придумали, чтобы обеззараживать зерно, пораженное плесневыми грибами и использовать на корм животным.

    — Пищевая ценность зерна после такой обработки не снижается?

    — Пищевая ценность экструдированного корма повышается. Обработанное зерно усваивается в организме животного на 90-95%, тогда как просто дробленое — лишь на 30-35%.

    В 2020 году ученые КАТИУ им. Сакена Сейфуллина разработали технологию экструдирования кормов, обогащенных фитобиотиками, разработали рецептуры кормов для различных видов животных и птицы. В Костанае есть отечественное производство экструдеров (компания Агротехсервис-12), и сейчас за ними стоит очередь. Это не удивительно, учитывая ситуацию на рынке в текущем сезоне: проросшего зерна много, стоит оно недорого, и если его сделать безопасным, то фермер может решить вопрос и использования урожая низкого качества, и снижения стоимости кормов.

    Сергей Буянов