A A A
Avatar

Забыли пароль?
Расширенный поиск

— Область форума —




— Совпадения —





— Настройки форума —





Минимальная длина искомого слова составляет 3 символов - максимальная длина искомого слова составляет 84 символа

sp_Feed RSS Темы sp_TopicIcon
Пастбища. Как решить проблему деградации
Декабрь 22, 2016
19:48
Avatar
Админ
Сообщений: 6
Зарегистрирован:
Июль 10, 2016
sp_UserOfflineSmall Нет в сети

По оценкам экспертов ООН, Казахстан ежегодно теряет более миллиарда долларов только из-за деградации пастбищ.

В Казахстане необходимость принятия специального закона о пастбищах обсуждается последние 6-7 лет, в том числе с участием международных экспертов.  Однако, по нашим оценкам, затянувшиеся обсуждение не идет на пользу его содержанию, так как он становится декларативным без учета реалий.

Кризис на рынке энергоресурсов заставляет искать новые пути развития экономики. Если в начале 90-х годов доля сельхоз отрасли в ВВП была 30%, то сегодня — менее 5%.

До конца 2016 года в Казахстане будет принята новая программа развития Агропромышленного комплекса 2017-2021. Программа разрабатывалась в авральном режиме, поэтому ее жизнеспособность вызывает сомнения. Тем не менее, в ней декларируется развитие кооперации личных подсобных хозяйств населения. В том числе, для решения использования пастбищ.

В республике сокращается поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. Например, в Костанайской области более 30% подворий не содержат никакой живности. А по некоторым регионам — более половины. Это происходит, в том числе, из-за нехватки естественных пастбищ. Если учитывать, что 70% всего поголовья КРС, МРС и лошадей содержатся именно в личных хозяйствах населения, эта тенденция несет серьезную угрозу для продовольственной безопасности.

Декабрь 22, 2016
20:22
Avatar
Карабалыкс
Гость
Guests

Возле поселка трава уже плохо растет, а отогнать коров на все лето тоже проблема - ни воды ни пастухов нету, которые на все лето бы ушли

Декабрь 26, 2016
19:13
Avatar
Тарановка
Новенький
Участник
Сообщений: 2
Зарегистрирован:
Декабрь 22, 2016
sp_UserOfflineSmall Нет в сети

Карабалыкс сказал(а)
Возле поселка трава уже плохо растет, а отогнать коров на все лето тоже проблема - ни воды ни пастухов нету, которые на все лето бы ушли  

А сколько у вас скота в деревне? И сколько сейчас платят пастухам?

Январь 9, 2017
17:15
Avatar
Админ
Сообщений: 6
Зарегистрирован:
Июль 10, 2016
sp_UserOfflineSmall Нет в сети

Выступление президента РОО «Союз фермеров Казахстана» Ауезхана Даринова на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК

 

Уважаемые депутаты!

7 декабря 2016 года на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан одобрен во втором чтении проект Закона «О пастбищах» (далее – Законопроект) и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования пастбищ», инициированные депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Статьей 13 законопроекта регулируются мероприятия по управлению пастбищами и их использованию посредством разработки (местным исполнительным органом района (города областного значения) и акимом города районного значения, поселка, села, сельского округа) Плана по управлению пастбищами и их использованию (далее – План). При этом, предлагается ввести в компетенцию местного исполнительного органа района (города областного значения) и акима города районного значения, поселка, села, сельского округа (статья 9 Законопроекта) размещение утвержденного Плана на интернет-ресурсе соответствующего акима.

Таким образом, законопроект предусматривает, что каждый аким будет обязан размещать на своем сайте информацию о Плане, включая акимов городов районного значения, поселков, сел, сельских округов.

То есть информация о пастбищах будет разрознена в более 9 тыс. интернет-сайтах.

Во-первых, необходимо понимать, что устройство пастбищ не может ограничиваться административными границами, потому что пастухи и животные руководствуются кормовыми качествами территории и прогон может идти через нескольких населенных пунктов. То есть, раздробленное размещение информации о пастбищах усложнит понимание устройства пастбищ для фермеров.

Во-вторых, ставится под сомнение способность сайтов акимов работать в режиме постоянной доступности (24*7*365).

В этой связи предлагается предусмотреть норму, предписывающую всем акимам размещать план пастбищ на Едином интернет-сайте.

Предложенное позволит фермерам, ветеринарам и любым желающим получать информацию в одном месте, не перепрыгивая с сайта на сайт.

Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 6 Конституции Республики Казахстан «земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности», полагаем целесообразным формирование и ведение Плана вести на веб-портале реестра государственного имущества.

Январь 9, 2017
17:30
Avatar
Админ
Сообщений: 6
Зарегистрирован:
Июль 10, 2016
sp_UserOfflineSmall Нет в сети

З А К О Н

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

О внесении изменений и дополнений в некоторые

законодательные акты Республики Казахстан

по вопросам использования пастбищ

(Файл для скачивания)

Часовой пояс форума: Asia/Almaty

Одновременно посетило форум: 11

Сейчас на форуме:
2 Гости

Сейчас смотрят эту страницу:
1 Гости

Лучшие авторы:

nail: 6

Gulmira: 2

Калихан: 2

Oraz: 1

AgroPromSnab: 1

Viktor Aslanov: 1

spyke: 1

Статистика пользователей:

Гостей авторов: 4

Участников: 47

Модераторов: 0

Администраторов: 3

Статистика форума:

Групп: 1

Форумов: 6

Тем: 14

Сообщений: 27